Objectifs de la formation:
Ce master vise à contribuer à la formation scientifique de haut niveau d'étudiants dans le domaine de l'aquaculture et de la gestion des ressources aquatiques vivantes.
La formation vise à former des cadres de niveau Master spécialisé, disposant d’une grande base de connaissances scientifiques pluridisciplinaires, leur permettant d’appréhender la complexité et la dynamique environnementale des systèmes aquatiques et la problématique de leur gestion intégrée et de leur durabilité. Le Master se veut une formation pratique et interdisciplinaire, pour une intégration aisée dans la vie active.
Contenu du cursus de formation :
Le programme de formation couvre l’environnement marin, les ressources marines et l’écologie, l’exploitation durable des milieux aquatiques, la gestion intégrée des zones côtières, la pêche et l’aquaculture durables, l’ingénierie aquacole, la qualité et la gouvernance, la commercialisation, le marketing et la qualité des produits de la mer, le management environnemental et la gestion et le management des projets.
Le programme comporte de nombreuses visites à divers centres d’activité maritime au niveau régionale et national et des stages visant un développement de connaissances et de compétences pratiques en recherche-développement.
Au cours de cette formation, l'accent est mis sur les espèces communément exploitées en aquaculture, aussi bien au niveau national qu’en région méditerranéenne, et sur les écosystèmes et les technologies d’élevage y afférentes, avec un regard sur la situation à l’échelle mondiale
Quatre dominantes professionnelles caractérisent la formation :
- La dominante "Ressources et Ecosystèmes Aquatiques", axée sur l’acquisition de connaissances scientifiques sur les cycles de vie et la dynamique des ressources vivantes aquatiques, en liaison avec les écosystèmes où elles vivent, et sur les interactions avec les activités anthropiques ;
- La dominante "Gestion des Ecosystèmes Côtiers", incluant la gestion de l’aquaculture ;
- La dominante "Production et Valorisation Halieutique" en intégrant à la fois les aspects en amont, notamment la gestion de la ressource, les modes de production liés à l'aquaculture, et les aspects de valorisation des produits de la mer ; et
- La dominante "Aquaculture" en mettant l’accent sur le développement, la gestion, l’innovation et la recherche dans le domaine des filières d’élevages de poissons, de crustacés et de mollusques produits en milieu marin.